Grundsätzliche Schulungsinhalte

  • Rechte und Pflichten von Arbeitgeber und Arbeitnehmer in der gesetzlichen Unfallversicherung
  • Die Haut, Hautkrankheiten und Allergien

Berufsspezifischer Teil mit Vorträgen und experimenteller Veranschaulichung

  • Was geschieht mit meiner Haut bei den verschiedenen Arbeiten?
  • Welche Stoffe schädigen bei direkten Hautkontakten und warum? Wie schütze ich meine Haut?
  • Welche Substanzen sind für die Hautreinigung geeignet? Wie reinige ich meine Hände richtig?
  • Welche Funktion haben Schutzhandschuhe, was ist bei der Anwendung zu beachten?
  • Welche Funktion und welche Wirkungsweise haben Hautschutz und Hautpflege? Wie wende ich sie korrekt an? Welche Präparate sind für mich geeignet?

Schwerpunkte in der Gruppenschulung für Hauswirtschafts- und Reinigungskräfte

Ziel des Seminars ist die Einsicht in die Notwendigkeit zur Verminderung des Feuchtkontakts und die Vermeidung von ungeschütztem Umgang mit Flächenreinigungsmitteln.

Der Schwerpunkt des praktischen Teils liegt auf der Vermittlung von einfach anwendbaren Techniken und Hilfsmitteln, vor allem

  • der korrekten Anwendung von Mehrweghandschuhen

  • der Nutzung von Reinigungswagen bzw. Wringsystemen zur Verminderung der Handschuhtragezeiten

  • der Reduzierung von Handwaschprozeduren.

Im praktischen Teil erarbeitet die Gruppe gemeinsam Tipps und Tricks zu hautschonenden Arbeitsweisen mit Hilfe eines Putzwagens; dieser wird entsprechend bestückt und eingerichtet.

Seminardaten im Überblick

Dauer / Zeit: eintägig, von 9 Uhr bis 15:30 Uhr

Ort: Hautschutzzentrum Leipzig

Termine: Bitte imÖffnet internen Link im aktuellen Fenster Hautschutzzentrum Leipzig erfragen

Teilnehmerzahl: 8 bis maximal 15 Teilnehmer

Einladung: erfolgt direkt durch das Hautschutzzentrum nach Kostenzusage durch den Unfallversicherungsträger

Ausführliche Teilnehmerunterlagen: Versand 10-14 Tage vor dem Seminar mit Hinweisen zur Organisation und zur Tagesordnung

Befunderhebung: Ja

Bescheinigungen: Zertifikat über die Teilnahme, Formular zur  Reisekostenabrechnung

Catering: Mittagsimbiss, Pausengetränke, Obst und Gebäck